Champs de vignes
Quel est le secret pour trouver un bon vin du Beaujolais ? C’est connaître la région !
Beaujolais est le nom d’une petite région de France juste au sud de la Bourgogne qui produit du vin avec des raisins Gamay . C’est l’une des rares régions viticoles de France qui ne se prend pas trop au sérieux. Il est temps d’explorer le secret et d’apprendre à trouver un bon vin du Beaujolais.
La partie septentrionale du Beaujolais à proximité de la ville de Lyon est une terre vivante qui est caractérisée par ses villages construits de pierres ocres jaunes qui réfléchissent la lumière du soleil. La pierre donne un vaste panel de tons chauds et ensoleillés, donnant à cette partie du Beaujolais, son originalité et son charme.
Une quarantaine de villages entourés de vignes, quelquefois perchés sur les hauteurs, invitent à partir à sa découverte alors que les vignerons du beaujolais des environs vous réservent un accueil chaleureux.
En 2010, le Beaujolais Pierres Dorées et ses villages ont obtenu le label de qualité Vignobles et Découvertes délivré par le Ministère de l’Agriculture et du Tourisme. Ces derniers proposent une vaste gamme de Beaujolais :
Le Beaujolais est un vin rouge léger issu du cépage Gamay Noir.
La région viticole française du Beaujolais a longtemps été considérée comme faisant partie de la Bourgogne, mais aujourd’hui, elle trace sa propre voie. Les appellations de crus les plus sérieux du Beaujolais se boivent un peu comme le Bourgogne rouge .
La crème de la crème du Beaujolais !
Il y a des Crus du Beaujolais, tous dans le nord et ne produisant que des vins rouges. Habituellement, les étiquettes indiqueront simplement le nom du Cru.
Chaque cru du Beaujolais a sa propre personnalité distincte – climat, sols, altitude, exposition et une foule d’autres facteurs – qui ne se retrouve nulle part ailleurs. Ces vins sont plus complexes et sont connus pour bien vieillir.
Le vin parfait pour la Saint-Valentin.
La région borde le Mâconnais de Bourgogne et il existe 12 climats particuliers ou parcelles de vignes qui peuvent ajouter leur nom à l’étiquette. Découvrez Les Champs Grillés , En Paradis , Les Bonnets ou Le Mas des Tines , pour n’en nommer que quelques-uns.
Deux styles de vin sont produits ici : un vin léger, fruité et floral qui montre des notes de violette et de pêche et une version plus corsée et plus épicée qui devient plus pinot avec l’âge.
Du nom de Jules César, ces anciens sites viticoles romains sont plantés sur des sols granitiques, volcaniques et argileux conférant aux vins puissance, structure et grande aptitude au vieillissement.
Floral et fruité, les arômes de fraise, de pêche, de violette et de cannelle épicée sont communs.
Le plus petit et le plus rare des crus, le nom de Chénas fait référence aux anciennes forêts de chênes qui couvraient autrefois les coteaux. Les Romains et les moines pensaient que les raisins étaient plus importants, alors ils ont défriché la terre. Mais c’est Philippe V qui a décrété que tous les arbres seraient enlevés et remplacés par des vignes !
À juste titre, les vins ont souvent une qualité « boisée », mais ce sont leurs notes florales de rose et d’iris, ainsi que des tanins soyeux, qui leur ont valu le surnom de « bouquet de fleurs dans un panier de velours ».
Surnommé « le roi du Beaujolais », les vignobles de cette région sont cultivés sur du granit rose décomposé et du quartz feuilleté doux, ce qui donne aux vins une couleur rubis/grenat foncé, une bonne structure et complexité. Ce sont les vins les plus tanniques et corsés de tous les Crus. Quand ils sont jeunes, vous remarquerez beaucoup de notes de prune, de cerise et de violette, mais si vous pouvez laisser le vin vieillir jusqu’à 10 ans, vous serez récompensé par un style plus « Pinot » – fruits secs, truffes terreuses, viande. et épice.
C’est « La Reine du Beaujolais ». Les vignes sont plantées à une altitude plus élevée sur les pentes abruptes au pied de La Madone.
Les vins sont de style plus léger et très aromatiques avec une qualité «féminine». Pensez aux roses, à l’iris et à la violette avec des fruits rouges mûrs et de la pêche !
Si vous débutez à Bojo, les vins de Fleurie sont un excellent point de départ.
A Savoir : Les vins étiquetés « Supérieur » – rouges ou rosés – seront un peu plus alcoolisés et probablement plus foncés et plus concentrés.
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