23 septembre 2013

Maison de la Canne Martinique (Trois ilets)

23 septembre 2013

Maison de la Canne 

La Maison de la Canne en Martinique est située au sud ouest de l'île, sur la commune des Trois-Îlets.
Il s'agit d'un musée régional qui relate l'histoire de la canne à sucre depuis son introduction en Martinique au milieu du 18 eme siècle.

Entrée Maison de la canne en Martinique
Maison de la canne
Histoire: 
L'Association Martiniquaise de la Maison de la Canne, a été créé en 1981 afin de promouvoir le passé industriel sucrier de la Martinique (suite à de multiples fermetures d'habitations sucrières et à la disparition des usines centrales autour desquelles s'était construite pendant plus de 300 ans), la vie économique et sociale de l'île aux belles fleurs (Madinina).
En 1987, l'association fonde l'établissement sur un domaine de plus de 2 hectares où était implantée l'ancienne distillerie de rhum de Vatable, créé en 1916 et qui produisait le rhum « Le Soleil » jusqu'en 1962.
4 années plus tard, en 1992, l'association vend au Conseil Régional de Martinique le musée pour un franc symbolique et devient alors le second musée régional de l'île.

Contact: 
Adresse postale: Pointe Vatable, 97229 Trois-îlets.
Tel : 05 96 68 32 04 .

Horaires d'ouverture : 
Mardi et mercredi de 08h30 à 17h30.
Vendredi et samedi de 08h30 à 17h00.
Dimanche de 09h00 à 17h00.

Tarifs : 3 Euros pour les adultes, 75 centimes pour les moins de 12 ans.

Le sucre de canne


Le sucre de canne est du saccharose extrait de la plante tropicale, qui contient naturellement de fortes concentrations de substance sucrée. Nous utilisons ce sucre dans la cuisine depuis des lustres et ce fût un élément majeur du commerce mondial. Aujourd'hui, tous les marchés vendent ce sucre sous différentes formes, du sucre brut peu transformé au sucre. Le sucre de canne est la forme de saccharose la plus chère, mais de nombreuses personnes le préfèrent, car ils pensent qu'il a une saveur supérieure.

Cuillere de sucre de canne à sucre
Sucre de canne roux

La canne à sucre est en réalité une herbe . L'herbe forme des stocks articulaires  fibreux riches en sucre. Dès 3000 ans avant notre ère, des Indiens la broyait pour en obtenir le jus, puis évaporaient le jus pour obtenir les cristaux de sucre. Dans toute l'Asie du Sud-Est et le Moyen-Orient, il a été utilisé pendant des siècles avant d'arriver en Europe, où le miel était le seul édulcorant disponible. Peu de temps avant sa culture de l'an 1000 en Espagne, les Espagnols l'ont importée dans les colonies caribéennes où elle est devenue la source du commerce triangulaire des esclaves, pour le commerce du du sucre et du rhum.


La culture de la canne à sucre


Pour créer ce sucre, on le récolte la canne  en laissant les racines intactes afin que de nouveaux germes se forment l'année suivante. Elle est ensuite passée à travers des presses, qui la brassent pour en extraire le jus, puis le jus s’évapore dans un processus de purification avant d’être bouilli et ensuite cristallisé. Le produit final est connu sous le nom de sucre brut et il est très dense et collant avec un goût intense. Les producteurs de sucre stockent le sucre blanc jusqu'à ce qu'ils sachent à quel type de sucre il va être raffiné.

Lors du processus de raffinage, la mélasse riche et collante est séparée du sucre brut. Il en résulte du sucre brun foncé, du sucre brun clair ou du sucre blanc, selon le degré de raffinage. Une fois que le sucre raffiné est transformé, le sucre peut être emballé et vendu dans un emballage à mélasse séparément et utilisé comme additif aux aliments du bétail. De nombreuses sucreries utilisent la fibre restante du processus de trituration lors de la première étape pour alimenter leurs installations.

Ce sucre représente environ 70% de la production mondiale de sucre, le sucre de betterave constituant le reste. Les producteurs affirment qu'il n'y a pas de différence entre ces 2 catégories de sucre de, mais ce n'est pas le cas. Les deux sont presque chimiquement identiques, mais il existe de petites différences , ce qui peut donner des résultats inattendus lors de la cuisson. Le sucre de betterave brun est particulièrement connu pour ses performances peu fiables, tandis que le sucre de betterave blanc est indiscernable du sucre de canne blanc.

Lieu / Adresse : Lot Vatable 2000, Quartier Vatable, TROIS ILETS 97229, Martinique